分享到:

学生观展打碎文物,偶发意外却有多重警示

学生观展打碎文物,偶发意外却有多重警示

2022年01月27日 08:21 来源:钱江晚报参与互动参与互动

  据潇湘晨报报道,近日,湖北武汉一网友报料称他的孩子参加校外培训冬令营活动时,打碎私人博物馆130万元的文物。

  随后,博物馆回应,这件展品不值130万,博物馆从未勒索。博物馆工作人员还表示,被损坏的展品是9年前从日本买回的,当时花了20多万元,馆方只要求赔偿修复费用并对展品损坏适当补偿,但可能还要加上鉴定费用。目前,相关部门已介入调解。

  事情的“反转”令人长舒一口气,但需要改进的问题却绝非虚惊一场。利用假期带孩子参观博物馆进行研学活动,本该皆大欢喜,但不期而至的意外却让大家“很受伤”,传递了多重警示。

  一是博物馆要做好藏品的保护措施。博物馆对于重要的文物本该慎之又慎,而此次摔坏的文物放在展台上,没有玻璃保护罩,周边也未设置护栏,博物馆保护意识之薄弱可见一斑。

  二则是游学组织者和学生家长要教育孩子文明参观。在监控视频中,带队老师基本上在低头看手机,中间还出去了一次,明显监管不力。孩子触碰文物的举动,显示家长平时教育不足。家长平时要教育孩子在公共场所遵守规则,不要乱跑、乱跳、互相追逐,不要擅动他人物品。

  另外,这起事件虽然与学校没有直接关系,但学校也要引以为鉴。“双减”背景下,让学生走出校门是大势所趋,此事警示开展校外活动时,除了要保护好学生人身安全,还需有效防范损害公共和他人财物。

  学生参观博物馆打碎文物,虽然只是偶发事件,但具有一定的警示意义,相关各方要吸取教训,精心准备,有效防范类似意外的发生。

  特约评论员 胡欣红

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

##########