分享到:

有人盯上了银发族相亲 网上“找老伴儿”多留个心眼儿

有人盯上了银发族相亲 网上“找老伴儿”多留个心眼儿

2021年11月22日 15:28 来源:北京晚报参与互动参与互动

  有人盯上了银发族相亲

  网上“找老伴儿”多留个心眼儿

  第七次人口普查数据显示,我国老龄人口超过2.64亿,丧偶老人近5000万。种种因素使得银发单身人群数量不断增加,但他们的情感需求始终处于社会讨论的灰色地带。

  与此同时,不少婚恋交友平台瞄准这一人群,构建起中老年“线上相亲角”。记者体验多个中老年相亲平台发现,互联网便捷隐秘的优势吸引了诸多老年用户,但也存在着信息不实、诱导消费等问题。

  ▍非真人实名 也可发布信息

  多家婚恋交友平台相关介绍中,对用户身份的真实性都做出了强调。但记者随机下载一款软件发现,只需输入手机号即可注册。简单选择年龄、学历,上传一张照片,便拥有了一个系统分配的昵称。

  后续资料完善页面中,用户可以输入身高、收入、房产等信息,但这些信息系统均没有核实。事实上,记者以男性身份注册,又换女性身份注册,虚构了所有信息,照片也非本人,还是可以得到审核通过。

  另一款交友软件中,同样通过手机号注册,填写性别、年龄后即获通过。至于照片,如果上传还可以收到额外资金奖励,记者随意上传了一张非本人头像,顺利通过验证。

  当然,一些交友软件也会引导用户输入身份证信息或进行人脸识别,以完成实名认证、真人认证等环节。并称认证后的用户可获更多展示特权,但即便没有经过相关认证,记者所填信息还是被发布在平台上,短时内便收到大量聊天请求、消息私信等。

  ▍几十到数百 不付费玩不转

  注册方便不等于可以顺畅使用。在某款软件内,化身为“61岁、男性”的记者收到提示,“43位异性来看过你”。点击却发现,她们的头像都是虚化状态,同时跳出弹窗称,“开通会员可解锁访客功能”。价格为每月30元,直接开通一年则优惠至98元。

  不只如此,想和心仪的异性加好友、打招呼、发信息,都需要付出诚意。平台以玫瑰作为兑换标准,1支玫瑰约等于0.1元人民币,加好友需要20支玫瑰。

  某中老年社交平台上,“相亲”板块内排列着诸多用户的头像和基本资料,每个用户旁都有“打电话”“聊天”的图标。但需开通VIP方可实现。新人价费用为每月128元或每年328元。可以说在使用线上交友平台的过程中,如果用户不做好付费准备,几乎是寸步难行。

  ▍连麦谁都行 相亲缺少诚意

  随着沟通渠道越来越多元,中老年在线相亲软件除了可发文字、语音消息外,还出现了视频相亲、直播相亲等方式。

  记者看到,相亲直播间以“三人间”为多,上方位置显示的是“红娘”,下方两个区域则是男女“嘉宾”。本以为相亲应该是双方决定见面,共同进入直播间促膝谈心,奇怪的是,多个直播间内均只有红娘和女嘉宾“虚位以待”。

  “欢迎小灰灰!”见有异性进入,红娘迅速发来一张“连麦卡”,邀请记者进入直播间。记者点击拒绝后,她便继续招徕其他围观者,仿佛只要有人和女嘉宾“连麦”就行,至于相亲者是谁,根本不重要。

  而在男女嘉宾已经“凑齐”的直播间,红娘插科打诨之余,三五句话就会鼓动男嘉宾为女嘉宾送礼物。这是一些具有动画效果的图标,却需要真金白银才能购买。“你送一个花环让她戴在头上,看看是什么颜色”“姐姐最喜欢大红花,给她送一束吧”……在红娘一口一个“哥哥”的怂恿下,仅十几分钟内,一位55岁的北京男士便为54岁的女嘉宾接连送出多份礼物,折合人民币三十余元。

  另一平台的直播间内,女嘉宾投入地唱着《雨蝶》,“哥哥你能不能大方一点呢”“男人嘛,大方一点,抠门的男人最要不得!”

  ▍组团打配合 营收全靠套路

  在开通了视频相亲方式的平台上,红娘无疑是最“下力气”的群体。据了解,红娘并不是平台员工,而是由用户转化而来。事实上,红娘、包括一些平台上的男性“月老”,与部分相亲嘉宾之间,已经形成了可运作的生意链条。

  “我做两年多了,就跟开店一样要经营,收入看自己能力,几千几万的都有。”一位资深红娘透露,相亲房内,不管礼物刷给谁,其实都会进到红娘的账户。因为收益要与平台分成,所以平台是比较维护红娘的,红娘也是高于嘉宾的存在。

  这从平台对红娘的要求就能够看出来——新注册的用户即可进入直播间相亲“连麦”,但想当红娘或月老,则要满足累计相亲时长达到十几或几十小时的条件。换言之,红娘可以作为嘉宾去相亲,但嘉宾要经过进阶才能成为红娘。此外,即便达到时长,某些平台也需联系“前辈”红娘,获取邀请码,才能开通权限。

  红娘层层“老带新”,如滚雪球般各成派系。一些直播间内,记者看到红娘和女嘉宾的昵称后半部分,带着同样的后缀。男嘉宾空缺时,二人也聊得火热,显然相识已久。

  而记者进入到一个拥有140余位成员的“红娘月老群”内发现,常有红娘、月老互相招呼,邀请“有空的家人”帮忙上麦,一起挂时长,获得平台任务奖励,以及“督促”男性用户刷礼物等等。这些成员将相亲称作“上班”“开工”,也会讨论“收了嘉宾礼物,对方要微信,自己不想给,又怕对方不来送礼物”的烦恼。

  ▍失财又伤心 警惕网络行骗

  记者注意到,不少相亲平台在画面下方会滚动显示一行小字,提醒用户“谨慎添加陌生人微信好友,不与陌生人发生钱财往来”。更有的会直白写明,“以没钱买车票见面、被撞住院等各种理由借钱的基本都是骗子。”

  如果说充值会员、打赏送礼等等,尚属“玩软件”过程中的一些可控支出,丰俭由人。近年来犯罪分子频频向渴望“黄昏恋”的中老年人群出手,若不加提防,甜蜜网恋的最后很可能失财又伤心。

  据新会公安发布,2021年3月底,54岁的老杨通过中老年相亲平台认识了“阿丽”。互加微信后,二人“感情”迅速升温并以夫妻相称,但始终没有见过面。某天,“阿丽”发来一个网址,让老杨在“××金融”里帮她投资。见“阿丽”账户收益可观,老杨也开通了一个账户。直到有一天系统无法提现,又联系不上“阿丽”,老杨才发现被骗,整个投资共损失6万余元。

  本报记者 魏婧

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

##########