分享到:

快递不到贫民窟? 巴西圣保罗小伙自创“贫民窟速递”网络

快递不到贫民窟? 巴西圣保罗小伙自创“贫民窟速递”网络

2021年11月24日 19:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月24日电 据南美侨报网报道,由于普通的快递员不进入贫民窟或有安全风险的街区投递包裹,来自巴西圣保罗市贫民窟社区的21岁青年吉瓦·佩雷拉(Giva Pereira),创建了名为“巴西贫民窟速递”(Favela Brasil Xpress)的快递网络,专门在贫民窟内运送包裹。

  据报道,便捷实用的网购在新冠疫情暴发后成为了世界性的热潮,然而,居住在巴西圣保罗市贫民窟的人群却享受不到网购的便捷,因为巴西邮政和电商公司雇佣的快递员不会进入贫民窟或存在安全风险的街区投递包裹,而是将包裹送到被快递公司判定为“安全”的邻近社区。

当地时间11月16日,巴西圣保罗,一名男子骑摩托车出行。<a target='_blank' href='http://djmattstands.com/'>中新社<http://djmattstands.com/a>记者 莫成雄 摄
当地时间11月16日,巴西圣保罗,一名男子骑摩托车出行。中新社记者 莫成雄 摄

  住在圣保罗市帕莱索波利斯社区的吉瓦·佩雷拉对这种情况感到不满,于是他成立了名为“巴西贫民窟速递”的快递网络,由住在贫民窟的快递员为自己的社区送货。

  该网络成型于2020年9月,当时需要将疫情期间的捐赠送到贫民窟的居民家中。据佩雷拉介绍,他们在每50户贫民窟住户中选出一名志愿居民,将其称之为主席,由主席来监测每个家庭的需求,分析谁更需要食品篮、午餐盒和捐赠。由于担心被抢劫以及担心感染新冠,许多捐赠者没有亲自前往贫民窟,于是他们自己装好食品篮等捐赠物,并将其送到贫民窟。

  这种协调方式自然而然地在贫民窟形成了一个物流网络,由志愿者从捐赠者公司或家中领取物品,将其带到帕莱索波利斯,并在那里挨家挨户分发物资。佩雷拉说:“帕莱索波利斯社区自出现以来,发展非常无序,造成了门牌号的混乱。快递员把地址输入GPS,却找不到地方。但居民们了解一切,送货没有任何问题。”

  “巴西贫民窟速递”在该地区的入口处设立了一个配送中心,包裹被送到这里储存并进行投递。网购的贫民窟居民只需输入自己的家庭住址,包裹通过配送中心的流程是自动完成的,而且不会产生额外的费用。

  在9个月的运作中,“巴西贫民窟速递”仅在帕莱索波利斯就雇用了90人,有41名员工签订了合同,包括操作员和送货员,所有工作人员都住在贫民窟。

  这个项目还在圣保罗市最大的贫民窟以及里约市的几个贫民窟中开展。项目的成功已经吸引了数家公司和投资者的注意。据佩雷拉介绍,他目前正在进行谈判,以便将“巴西贫民窟速递”带到巴西的其他地区。

  目前,“巴西贫民窟速递”已与“Via Varejo”等多家公司建立了伙伴关系,巴西邮政也表示“正在研究与‘巴西贫民窟速递’建立正式的伙伴关系”。根据当前的扩张计划,到2022年底,预计将在巴西的50个贫民区建立50个新基地。此外,还将对现有系统进行现代化改造,以提高交付速度。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

##########